Коронавирус: Почему США обвиняет Китай и какие будут последствия для ВОЗ

Статьи о Коронавирусе

В настоящее время США занимают первое место по количеству заразившихся и умерших от COVID-19. По данным из Университета Джона Хопкинса на 27 апреля, количество заболевших в штатах превысило отметку в  960 тыс., погибло более 50 тыс
По этим же данным в Китае за все время эпидемии было зафиксировано около 84 тыс. больных, погибших не более 5 тыс.

В связи с таким разительным отличием цифр американские власти заподозрили Китай в сокрытии информации о масштабах эпидемии в стране.

Скрыл ли Китай реальный масштаб эпидемии в Ухане?

Коронавирус: Почему США обвиняет Китай и какие будут последствия для ВОЗ

1 апреля Bloomberg (ведущее информационное агентство) сообщил о том, что американская разведка предоставила доклад для Белого дома, в котором содержалась информация о фальсификации Китаем данных о количестве случаев заражения коронавирусом и уровне смертности от инфекции, значительно занижая их. Чиновники Белого дома отказались оглашать свои имена и детализировать содержание доклада из-за его секретности.

«Китай мог бы быть более честным ранее и предоставить намного больше информации, чтобы мы могли получить более полное представление о характере вируса и справиться с ним»

— Глава Пентагона Марк Эспер в интервью Fox News.
Коронавирус: Почему США обвиняет Китай и какие будут последствия для ВОЗ

Председатель КНР Си Цзиньпин предупредил мир об угрозе эпидемии коронавируса лишь на седьмой день (20 января) после того, как властям страны стало известно, с чем они имеют дело. К этому времени, вероятно, более 3 000 человек были уже заражены, миллионы людей успели выехать из Уханя, где впервые был зафиксирован случай заражения, для празднования Лунного Нового года. Это заявление было опубликовано 15 апреля в Associated Press, согласно внутренним документам агентства и оценкам экспертов, основанных на ранее представленных данных о заражении в Китае.

«Если бы они приняли меры шесть дней назад, пациентов было бы намного меньше, и медицинских учреждений было бы достаточно. Мы могли бы избежать краха медицинской системы Уханя»

— Цзо-Фенг Чжан, эпидемиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Кроме этого, примечательным является отсутствие любых зарегистрированных случаев заражения в Китайском центре по контролю и профилактике заболеваний, в то время как госпитали всей страны принимали сотни пациентов с 5 по 17 января. Эксперты считают, что региональные власти боялись передавать подобные новости начальству из-за обвинения китайских докторов, пытавшихся предупредить о новом вирусе, за «распространение слухов» в начале января.

«Врачи в Ухане боялись. Это было настоящим запугиванием целой профессии»

Дали Янг, специалист в области политики Китая, профессор Чикагского университета.

Помимо этого, около месяца назад в различных изданиях (Newsweek, Voa News) появлялись новости о ежедневных раздачах около 500 останков семьям покойников в Ухане; город обслуживали семь крупных похоронных бюро, печи для кремации работали круглосуточно. В китайских соцсетях публиковались фотографии с очередями на получение праха близких и новыми поставками погребальных урн в огромных объемах. Это может свидетельствовать о том, что погибших намного больше, чем было опубликовано в официальной статистике, возможно, несколько десятков тысяч.

Соединенные Штаты выдвигают обвинения Китаю

Последнее время чиновники Белого дома практически каждый день обвиняли КНР за распространение инфекции, а в американских СМИ все чаще появлялись заявления о возникновении коронавируса COVID-19 в Институте вирусологии в Ухане.

Коронавирус: Почему США обвиняет Китай и какие будут последствия для ВОЗ

Дональд Трамп пообещал, что если Китай действительно виноват в распространении, то для него это обернется серьезными последствиями, не уточняя, какие именно действия могут быть предприняты.

«Мы проводим расследование. Посмотрим, что там будет… Если это намеренно, должны быть последствия… Вопрос в том, была ли это ошибка, которая вышла из-под контроля, или они сделали это намеренно»

Ответил Трамп журналистам на брифинге в Белом доме.
Коронавирус: Почему США обвиняет Китай и какие будут последствия для ВОЗ
Майкл Помпео

Ранее Госсекретарь США Майкл Помпео неоднократно высказывался и давал интервью на тему того, что Китай должен понести ответственность за гибель людей в Соединенных штатах и за огромные экономические расходы.

«Мы знаем, что вирус возник в китайском Ухане. Мы знаем, что там есть Уханьский институт вирусологии всего в нескольких милях от рынка. Еще предстоит многое узнать, и власти США усердно работают над тем, чтобы это узнать. Нам нужно, чтобы КНР раскрыла информацию»

— Госсекретарь США Майкл Помпео

При этом практически все научное сообщество едино во мнении о возникновении коронавируса естественным путем, а не искусственным. Такова официальная позиция ВОЗ и группы исследователей руководством иммунолога Кристиана Андерсена.

Напомним, что 15 апреля Трамп объявил о временном прекращении выплат членских взносов во Всемирную организацию здравоохранения, так как посчитал, что она «не выполнила свою основную обязанность и она должна быть привлечена к ответственности» за распространение «китайской дезинформации».
США являлись главным спонсором ВОЗ, выплачивая по 400-500 миллионов долларов ежегодно, тогда как Китай выделял около 40 миллионов.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Коронавирус в Германии последние новости статистика штрафы карта распространения
Добавить комментарий