В мире разгорается эпидемия коронавируса. Еще месяц назад ВОЗ признало Европу одним из очагов распространения инфекции. Самый мощный удар COVID-19 нанес по Испании и Италии. Досталось и другим странам Евросоюза, но ситуация в них куда менее драматична. Лучше других в Старом Свете с эпидемией пока справляются немцы – об этом свидетельствует статистика коронавируса в Германии. Власти этой страны даже задумываются о постепенном отказе от карантина.
Последние новости
Первые случаи заражения COVID-19 были зафиксированы в Германии в конце января. Масштабный всплеск эпидемии начался в середине марта – к концу месяца количество заболевших достигло 50 тыс. человек. В начале апреля Германия вышла на четвертое место в мире по числу инфицированных. Ангела Меркель назвала эпидемию самым серьезным вызовом для страны со времен Второй мировой войны.
Статистика коронавируса в Германии на сегодня (15 апреля) следующая: с начала эпидемии в стране подтверждено 132 тыс. заболевших, 3495 человек умерло, более 72 тыс. – выздоровело. 14 апреля в стране был поставлен печальный «антирекорд»: за сутки от заболевания умерло 251 человек. Хотя, последние несколько дней статистика заражений коронавирусом в Германии постоянно снижалась. Сейчас летальность вируса составляет примерно 4,98%.
Если говорить об статистике по землям страны, то хуже всего ситуация обстоит в Баварии и Северной Рейн-Вестфалии. Это самые густонаселенные районы Германии, здесь расположены такие крупные города, как Мюнхен, Дортмунд, Кельн, Дюссельдорф.
Причины немецкого успеха
Несмотря на широкое распространение инфекции, властям пока удается успешно противостоять эпидемии. В Германии один из самых низких показателей смертности от COVID-19 в мире. Добиться подобных результатов удалось за счет сочетания нескольких факторов:
- оперативной реакции на начало эпидемии;
- масштабной кампании по тестированию населения;
- развитой системе здравоохранения;
- эффективным карантинным мерам.
По словам Кристиана Дростена, ведущего вирусолога берлинской клиники Шарите, властям Германии удалось распознать вспышку эпидемии на несколько недель раньше, чем в других странах. Была запущена масштабная кампания тестирования, которая помогла выявить бессимптомных пациентов, затормозить распространение инфекции и значительно улучшить статистику зараженных коронавирусом.
После начала эпидемии в Европе Германия закрыла границы и ввела жесткий карантин. Система здравоохранения страны оказалась готова к коронавирусу. Статистика показывает, что в Германии на сто тысяч человек приходится 29,2 реанимационных мест, во Франции и Италии этот показатель в два раза ниже. Немецкие клиники лучше оснащены аппаратами ИВЛ – основным средством спасения больных коронавирусом в тяжелой форме.
Сегодня не существует эффективного и проверенного лекарства против коронавируса. Ведущий вирусолог Германии профессор Александр Кекуле предлагает заразить COVID-19 молодежь страны. По мнению ученого, люди младше 50 лет переносят заболевание легко, поэтому такой шаг позволит быстро добиться массового иммунитета. Люди старшего возраста и лица, страдающие от хронических заболеваний, должны и дальше находиться изоляции, соблюдая все меры предосторожности. По мнению ученого, страна не может долго находится на карантине, ибо это нанесет вреда больше, чем сама эпидемия.
Кроме того, немцам просто повезло: болезнь изначально распространялась в основном среди молодежи и людей среднего возраста. Поэтому статистика заболевания коронавирусом в Германии выглядит менее удручающе по сравнению с другими странами Евросоюза.
Карантин и дальнейшая стратегия борьбы с эпидемией
В середине марта в Германии был введен жесткий карантин. Под полный запрет попали массовые мероприятия, закрылись предприятия, офисы, кафе и рестораны. Граждане имеют право находится в общественных местах в одиночку или парой, собрания более двух человек запрещены. Рекомендовано поддерживать дистанцию в полтора-два метра. При этом разрешается передвижение внутри страны, хотя власти призывают людей сидеть дома.
В первые дни после объявления карантина в магазинах пропали медицинские маски, средства для дезинфекции, некоторые лекарства. Люди бросились скупать продукты и туалетную бумагу. К счастью, этот ажиотаж быстро прошел. Сегодня в Германии нет паники, хотя люди встревожены и обеспокоены. Никто не может сказать, когда страна вернется к нормальной жизни, и сколько будет стоить эпидемия коронавируса ее экономике.
В своем недавнем обращении к нации Ангела Меркель заявила, что уже видит «проблески надежды». 15 апреля правительство представило концепцию поэтапного выхода страны из режима карантина. Согласно этому плану, уже 4 марта будут открыты непродовольственные магазины и учебные заведения. Сначала за парты вернутся ученики старших классов, затем – младших. Власти обещают внимательно отслеживать ситуацию, при необходимости корректировать свои планы.
Границы пока останутся закрытыми. Об этом вчера заявил пресс-секретарь МВД Германии. Ограничения будут действовать еще минимум двадцать дней.