В мире продолжается эпидемия коронавируса, и Старый Свет превратился в главный центр распространения инфекции. Более всего от COVID-19 пострадало населения Италии и Испании, ситуацию в других европейских странах можно назвать тяжелой, но контролируемой. Лучше других с эпидемией пока справляются немцы, хотя и у них счет погибших уже идет на тысячи. Как в Германии обстоят дела с коронавирусом, каковы прогнозы развития эпидемии, и в чем секрет немецкого успеха в борьбе с COVID-19?
Последние новости и статистика
Пандемия коронавируса в Германии началась примерно в середине марта, хотя первые случаи заражения были зафиксированы еще в январе. К концу марта общее количество инфицированных перевалило за 50 тыс., а число умерших достигло нескольких сотен.
По состоянию на 15 апреля в стране зафиксировано 132 тыс. заболевших, 3495 умерших и более 72 тыс. выздоровевших. 14 апреля от COVID-19 умер 251 человек, что стало одним из самых высоких показателей с начала коронавируса в Германии. В настоящий момент летальность заболевания составляет примерно 4,98%.
Наиболее пострадавшими от инфекции регионами считается Бавария и Северный Рейн-Вестфалия.
В последние несколько дней скорость распространения заболевания несколько замедлилась. Несмотря на это, большинство экспертов считает, что пик эпидемии коронавируса в Германии пока не пройден, поэтому властям и населению рано расслабляться.
В чем секрет немецкого успеха?
С начала «коронавирусного мора» скорость распространения инфекции в Германии была значительно ниже, чем у ближайших соседей по ЕС. Но главное, на что сразу обратили внимание журналисты: немцев от COVID-19 умирало в несколько раз меньше, чем французов или итальянцев. Ситуацию сразу же окрестили «немецким чудом».
Успех базировался на нескольких составляющих:
- Германия оперативно закрыла границы и ввела карантин.
- В стране была развернута широкая кампания по тестированию населения. Благодаря ей, выявлялись даже бессимптомные случаи заболевания, что существенно замедлило распространение вируса.
- Немецкая система здравоохранения по праву считается одной из самых продвинутых в мире. Германия в два раза превосходит Италию и Францию по такому важнейшему показателю, как общее количество реанимационных коек в медучреждениях. Немецкие больницы куда лучше укомплектованы аппаратами ИВЛ – основным средством спасения тяжелых больных.
Кроме того, немцам банально повезло. Коронавирус в Германии начал распространяться в основном среди молодежи и людей среднего возраста – категорий наименее уязвимых для недуга.
Особенности немецкого карантина
12 марта власти страны приняли решение о запрете всех массовых мероприятий, а 16 марта – закрыли учебные заведения. 22 марта для граждан были введены ограничения по передвижению.
В первые дни после начала карантина население бросилось скупать продукты, туалетную бумагу, маски, средства дезинфекции и лекарства. Ажиотаж, правда, быстро закончился. Сегодня немцы обеспокоены, встревожены, но паники в Германии из-за коронавируса нет.
Карантинные меры в стране мягче, чем у ближайших соседей. Парой или в одиночку можно посещать общественные места и даже свободно перемещаться по стране. Но власти призывают людей не рисковать лишний раз и пересидеть это трудное время дома. Большинство немцев проявляет сознательность, выполняя предписания. Для нарушителей предусмотрены серьезные штрафы.
На улицах и в транспорте людей призывают соблюдать дистанцию – полтора-два метра.
Буквально вчера появилась информация о планах правительства Германии о постепенном ослаблении карантина. Уже 4 мая будут открыты непродовольственные магазины и учебные заведения. За парты сначала сядут учащие старших классов, затем – младших. Ситуация с коронавирусом меняется едва ли не ежедневно, поэтому озвученная стратегия – всего лишь предварительный сценарий, который, скорее всего, будет корректироваться.
Прогнозы развития эпидемии
Сегодня существует множество прогнозов относительно эпидемии коронавируса в Германии. Еще в марте, во время начала распространения COVID-19, преобладали апокалиптические предсказания, сегодня они стали намного спокойнее.
11 марта Ангела Меркель заявила, что коронавирусом заболеют 70% населения страны – это примерно 58 млн человек. 17 марта в институте Коха предупредили, что эпидемия может продлиться в Германии около двух лет, накрывая страну несколькими волнами. Ученые считают, что говорить о прекращении эпидемии можно будет только после создания эффективной вакцины. Ожидается, что пик эпидемии Германия пройдет в первую неделю мая, говорить о полной победе над COVID-19 можно будет только в июне.
В последние дни в стране отмечается самый низкий уровень новых заражений и смертей от коронавируса, поэтому все громче раздаются голоса о смягчении карантина. Правительство также понимает, что экономика не выдержит долгого простоя, поэтому нужно запускать промышленность.
Немцам есть с кого брать пример. Многие европейские страны постепенно снимают карантин. В Дании и Норвегии собираются открыть школы, в Австрии – непродовольственные магазины.