Карантин в Германии по коронавирусу: сроки и особенности

Статьи о Коронавирусе

В мире бушует эпидемия коронавируса. Она уже распространилась по всем континентам, случаи заражения COVID-19 подтверждены в 210 странах. 13 марта ВОЗ признало Европу центром распространения инфекции, больше всего от нее пострадали Италия и Испания. Карантин в Германии по коронавирусу был объявлен практически сразу после начала масштабной эпидемии в ЕС. Эта мера, а также закрытие границ, позволила немцам удержать ситуацию под контролем. Более того, власти уже сейчас думают об ослаблении карантина и постепенном возвращении к нормальной жизни.

Последние новости и статистика

Первые случаи заражения коронавирусом в Германии были зафиксированы в конце января. Уже к концу марта количество случаев инфицирования превысило 50 тыс., а счет погибших от недуга шел на сотни. Если говорить о последних новостях по коронавирусу в Германии, то по состоянию на 15 апреля в стране зафиксировано более 132 тыс. заболевших, 3495 погибших и более 72 тыс. выздоровевших. 14 апреля в стране был установлен «антирекорд» – 285 погибших за сутки.

Несмотря на такие впечатляющие цифры, в целом ситуация в Германии контролируема. Она не идет ни в какое сравнение с тем кошмаром, который, например, пережила Италия. Немцам удалось добиться низкого уровня смертности, хотя по числу зараженных Германия находится на четвертом месте в мире. В этом успехе есть несколько составляющих:

  • массовое тестирование населения;
  • введение жестких карантинных ограничений;
  • развитая система здравоохранения.

Массовое тестирование населения в начале эпидемии позволило выявить многих бессимптомных больных, что значительно затормозило распространение инфекции. Весьма эффективной мерой оказался карантин по коронавирусу, который был введен в Германии в середине марта.

Особенности немецкого карантина

12 марта немецкие власти приняли решение о запрещении массовых мероприятий. Так в Германии начался карантин по коронавирусу. 16 марта закрылись школы, детские сады, другие учебные заведения. Официально это назвали «продолжением пасхальных каникул». 22 марта появилось решение об ограничении передвижении граждан.

Граждане Германии восприняли подобные решения властей без особого энтузиазма, но с пониманием. Никто не хочет повторения «итальянского» сценария. Поэтому большинство немцев дисциплинировано выполняют предписания властей. А для злостных нарушителей введены штрафы за нарушение карантина, они могут достигать 25 тыс. евро.

Карантин в Германии мягче, чем в большинстве соседних стран. В стране закрыто практически все, кроме продуктовых магазинов, но при этом граждане могут свободно передвигаться по стране. Правда, их призывают сидеть дома и не подвергать свою жизнь лишний раз опасности.

Граждане имеют право выходить на улицу для похода в магазин, поездок на работу, прогулок, выгула домашних животных. В общественных местах можно находится в одиночку или в паре. За соблюдением правил следят полицейские, но власти прекрасно понимают, что ко всем их не приставишь. Поэтому регулярно обращаются к гражданам с призывами проявлять сознательность.

В магазинах и транспорте людям рекомендовано соблюдать дистанцию в полтора-два метра. Во многих супермаркетах на кассах появилась специальная «разметка», которая помогает покупателям соблюдать данные рекомендации.

В первое время после объявления карантина в Германии наблюдался дефицит дезинфицирующих средств, масок, некоторых лекарств. Люди бросились в магазины за продуктами, что привело к появлению полупустых полок. По этому поводу немцы грустно шутили, что страна опять вернулась в эпоху ГДР. Однако ажиотаж быстро прошел – сегодня в магазинах есть все товары в необходимых количествах. Решен вопрос и со средствами защиты.

Паники нет, хотя люди встревожены и растеряны – никто не знает, сколько продлится карантин, и каковы будут его последствия. Люди боятся возможного экономического кризиса, из-за эпидемии многие уже потеряли работу. Пока никто не может сказать, во сколько коронавирус обойдется немецкой экономике.

Власти Германии запустили масштабную программу помощи бизнесу и обычным гражданам, пострадавшим от эпидемии коронавируса. На эти цели планируют выделить до 1 трлн евро. Из этой суммы 50 млрд евро будет выделено малому бизнесу.

Сколько это продлится?

Сегодня этот вопрос больше всего интересует граждан Германии. Но, к сожалению, сказать, когда страна вернется к нормальной жизни, сейчас не может никто. Недавно Ангела Меркель заявила, что уже видит «проблеск надежды». Однако далеко не все разделяют оптимизм фрау канцлера.

Вечером 15 апреля появилась информация о планах властей Германии ослабить карантин. С 4 мая будет разрешена работа непродовольственных магазинов, а также открыты учебные заведения. Власти обещают постоянно отслеживать ситуацию, и в случае необходимости вносить коррективы в выбранную стратегию. Понятно, что эти планы могут быть аннулированы внезапной вспышкой эпидемии.

При этом границы останутся закрытыми. Об этом сегодня на брифинге заявил пресс-секретарь МВД страны. По его словам, режим особого контроля будет продлен еще на 20 дней.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Коронавирус в Германии последние новости статистика штрафы карта распространения
Добавить комментарий
Adblock
detector