В Германии составили список продуктов для коронавируса

Статьи о Коронавирусе

В середине марта ВОЗ признало Европу центром эпидемии коронавируса. Самый страшный удар приняли на себя Италия и Испания, но и другим странам Старого Света серьезно досталось. Лучше других с чрезвычайной ситуацией справились немцы, однако и у них введение карантина поначалу привело к панике. В Германии составили список продуктов для коронавируса. Такой «неприкосновенный резерв» было рекомендовано иметь в каждом доме на случай долгого карантина. Однако уже сейчас очевидно, что эти запасы не понадобятся – Германия собирается выходить из карантина.

Последняя информация

Первые случаи заражения в Германии были зафиксированы в конце января, но масштабная эпидемия разгорелась к середине марта. Уже к концу месяца количество зараженных исчислялось десятками тысяч, а число жертв – сотнями.

По состоянию на середину апреля в стране зафиксировано более 130 тыс. случаев заражений, болезнь убила почти 4 тыс. человек. Среди наиболее пострадавших регионов страны Бавария и Северный Рейн-Вестфалия.

Практически сразу после начала эпидемии в Европе Германия закрыла границы и ввела жесткие карантинные ограничения. Именно эти меры помогли замедлить распространение инфекции. Они позволили стране избежать «итальянского» сценария. Однако карантин привел к панике, из-за которой население Германии бросилось скупать продукты в магазинах.

Хроники немецкого карантина

12 марта в Германии были введены первые ограничения, связанные с эпидемией. Под запрет попали все массовые мероприятия, включая концерты и спортивные матчи. 16 марта были закрыты учебные заведения, а 22 – под ограничения попала свобода передвижения граждан.

Сегодня немцы имеют право выходить на улицу, находиться в общественных местах в одиночку или парой, заниматься спортом, выгуливать животных, посещать магазины, ездить на работу. Гражданам рекомендовано соблюдать дистанцию в полтора-два метра. Нарушителей карантина штрафуют, им может грозить даже тюремное заключение.

Введение карантина не вызвало особого восторга у немцев, но они восприняли это решение с пониманием. Хотя, сразу после объявления карантина наблюдались некоторые панические настроения. В Германии из-за коронавируса начали скупать продукты, предметы первой необходимости, медицинские маски, средства для дезинфекции, лекарства. Это привело к появлению полупустых полок в супермаркетах и заставило немцев вспомнить времена ГДР. Однако дефицит продуктов был быстро ликвидирован, и ситуация вернулась в норму.

Продукты для коронавируса

В самом начале эпидемии, под впечатлением китайских и итальянских событий, немецкие чиновники подготовили список продуктов, рекомендованных при коронавирусе.

Гражданам предложили в случае объявления 10-дневного карантина собрать дома следующие продукты:

  • 3,5 кг макарон, круп, картофеля или риса;
  • 1,5 кг мяса, рыбы, яиц;
  • 2,5 кг орехов или консервированных овощей;
  • 4 кг сухофруктов;
  • 2,6 кг молока или молочных продуктов;
  • 0,5 кг растительного масла или иных жиров.

Также рекомендовалось по возможности запастись медом, сахаром, мукой, шоколадом, печеньем и бульонными кубиками. Чиновники подсчитали, что подобный запас продуктов позволяет обеспечить одному взрослому человеку 2200 ккал в день на протяжении всего срока карантина.

Кроме данного списка продуктов на случай коронавируса, гражданам предписывалось запастись водой в расчете 20 литров на одного человека. Также немцам предложили самостоятельно запастись необходимыми лекарственными препаратами, средствами дезинфекции, закупить свечи, фонари, газовые горелки. К счастью, данный список продуктов для эпидемии оказался не нужным.

Конец карантина?

15 апреля в немецких СМИ появилась информация о планах скорого смягчения карантина. В последние дни эпидемия постепенно идет на убыль: снижается темп распространения инфекции, уменьшается количество ее жертв. Учитывая эти тенденции, правительство Германии задумалось о возвращении страны к нормальной жизни.

Согласно озвученным планам, уже 4 мая будут открыты непродовольственные магазины, начнутся занятия в школах. Сначала за парты сядут ученики старших классов, затем – младших. Однако запрет на проведение массовых мероприятий, скорее всего, будет продлен на конца или середины лета. Понятно, что эти планы являются предварительными и, скорее всего, еще будут корректироваться.

Однако очевидно другое: Старый Свет, пережив самый тяжелый кризис со времен последней мировой войны, начинает приходить в себя. Европейская экономика, уже и так сильно пострадавшая от эпидемии коронавируса, может просто не выдержать долгого карантина.

Немцы не одиноки в своем порыве: о намерении смягчить карантин уже заявили власти Дании, Норвегии и Австрии. В этих странах собираются постепенно запускать розничную торговлю и открывать учебные заведения. Об отмене карантина задумалась даже Испания – страна, пострадавшая от эпидемии очень сильно. В мае здесь хотят частично возобновить работу промышленных предприятий и разрешить строительство.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Коронавирус в Германии последние новости статистика штрафы карта распространения
Добавить комментарий