20 фактов о коронавирусе, которые вы не знали

Статьи о Коронавирусе

В связи со сложившейся в мире ситуацией, информационное поле перенасыщено. Велик риск просто запутаться в огромном количестве источников. Мы собрали для вас 20 самых важных фактов про коронавирус. Наша подборка поможет вам структурировать уже имеющиеся знания и дополнить их новыми.

  1. При кашле у инфицированного больного разлетаются мельчайшие капли слюны, в каждой из которых могут быть миллиарды вирусных частиц.
  2. Короновирус — самозванец. Каждый шип молекулы имитирует молекулу полезного вещества, поэтому наши клеточные рецепторы с радостью затягивают ее в себя. Через шип в клетку попадает вирус.
  3. Попадая в клетку, вирус полностью ее контролирует и заставляет производить бесконечное количество собственных копий. В результате клетка погибает, а носитель инфекции становится заразным.
  4. Первый этап заражения: вирус размножается в горле и верхних дыхательных путях. Только потом уже инфекция опускается ниже, и добирается до легких, после чего начинается воспаление.
  5. Именно поэтому первый симптом заражения — кашель. Следующий — повышение температуры тела.
  6. Чихание НЕ является симптомом коронавируса. Кашель — да, чихание — нет.
  7. Температура может быть не всегда. В Ухане, у 30% пациентов на момент прибытия в больницу температура была в норме.
  8. У каждого пятого заразившегося нет даже кашля (у 18% заболевших). Болезнь протекает без симптомов, человек даже не подозревает и при этом заражает других.
  9. Самый необычный симптом — потеря вкуса. Он встречается не у всех инфицированных, но может быть и единственным симптомом.
  10. Возможно, вакцину от вируса не создадут никогда. Вакцину от ВИЧ мир пытается разработать уже 35 лет, и пока безрезультатно.
  11. Важно: носитель COVID-19 становится опасным для окружающих сразу после заражения. Симптомы могут еще не появится, или не появится вообще.
  12. В Южной Корее вирус сдерживали, пока число заболевших не достигло 30. Женщина, получившая кодовое название «Пациент 31» заразила сразу 1200 человек.
  13. За 10 дней число зараженных в Южной Корее выросло с 30 до 5000.
  14. Эксперты предупреждают: нужно заранее психологически подготовить себя к тому, что число зараженных может исчисляться десятками миллионов, а погибших — возможно, сотнями тысяч.
  15. Маску стоит носить тем, кто боится заразить окружающих. Она не защищает на 100%, но снижает риск заражения других.
  16. Для наглядности размера вируса: на остром конце иголки можно легко разместить 100 млн его копий.
  17. Коронавирус можно подцепить даже в пустом помещении, где до этого побывал зараженный. Он сохраняет свою жизнеспособность в воздухе в течении трех часов.
  18. На пластиковых и стальных поверхностях остается опасным до трех дней, на бумаге и картоне — сутки, на меди — четыре часа.
  19. Лечения от коронавируса пока нет. Зараженных лечат исключительно симптоматически, то есть борются не с самой болезнью, а с ее проявлениями.
  20. COVID-19 продолжает мутировать. С декабря по март некоторые варианты вируса успели изменить геном уже 14 раз. В общей сумме, генетических мутаций вируса, с небольшими отличиями, насчитывается уже больше 1200.

Читайте также: В Германии ослабляют меры карантина с 20 апреля!

Как сохранить отношения во время карантина?

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Коронавирус в Германии последние новости статистика штрафы карта распространения
Добавить комментарий