Ситуация с коронавирусом на сегодня в Германии: последние новости и статистика. Почему в стране не повторился «итальянский» сценарий?

Статьи о Коронавирусе

Европа переживает эпидемию коронавируса. В середине марта ВОЗ признала ее одним из мировых центров распространения инфекции. Сейчас наиболее тяжелое положение сложилось в Италии и Испании, ситуация с коронавирусом на сегодня в Германии является сложной, но контролируемой. Немцам удалось мобилизовать имеющиеся ресурсы и дать отпор COVID-19. Однако радоваться пока рано: по оценкам медиков, страна только приближается к пику эпидемии, поэтому самое тяжелое еще впереди.

Последние новости и статистика

Первые случаи заражения COVID-19 были зафиксированы в стране еще в конце января, однако серьезно ухудшаться ситуация с коронавирусом в Германии начала в марте. Уже к концу месяца количество инфицированных перевалило за 46 тыс., несколько сотен человек умерло. В настоящий момент страна находится на четвертом месте в мире по количеству инфицированных, и оно продолжает увеличиваться.

По состоянию на 11 апреля в Германии зафиксировано около 125 тыс. случаев заражения, умерло 2870 человек, более 57 тыс. пациентов выздоровело. Самая тяжелая ситуация с коронавирусом сейчас в Баден-Вюртемберге и Баварии. В последние несколько дней количество инфицированных и умерших от коронавируса непрерывно росло, хотя до этого показатели заболевания падали. За сутки от COVID-19 умерло 39 человек.

Однако по сравнению с Италией или Испанией подобные цифры не кажутся запредельными. Немцам удалось добиться очень низких показателей смертности – сегодня их опыт пытаются перенимать другие страны, страдающие от эпидемии. Нынешняя обстановка с коронавирусом в Германии является сложной, но не катастрофической.

В чем секрет немецкого успеха?

В начале апреля смертность от коронавируса в Германии составляла 12 человек на миллион зараженных. Для сравнения: в Испании этот показатель равняется 216, в Италии – 230. Власти страны с самого начала эпидемии повели себя правильно, что позволило им удержать ситуацию под контролем. В этом успехе есть несколько составляющих:

  • Немцы в числе первых эвакуировали своих граждан из Уханя, поместив их затем в жесткую обсервацию.
  • После начала эпидемии в Европе Германия закрыла границы и ввела у себя карантин. Под запрет попали массовые мероприятия, закрылись школы и производства, было ограничено передвижение граждан. Эти меры позволили затормозить распространение инфекции, дали медицинским службам время на подготовку.
  • Германия раньше других стран приступила к масштабному тестированию населения. Сегодня медицинские службы страны способны проводить несколько сотен тысяч тестов на коронавирус в неделю. Подобные процедуры позволяют выявлять бессимптомных заболевших, ограничивая распространение инфекции. Эксперты считают, что именно тестирование помогло удержать ситуацию с коронавирусом в Германии, не допустило повторения «итальянского» сценария.

Немецкая система здравоохранения считается продвинутой даже на фоне других стран ЕС. На 100 тыс. граждан Германии приходится 29,2 реанимационных коек (в Италии – 12,5, во Франции – 11,6), клиники страны еще до эпидемии были в достаточной степени обеспечены аппаратами ИВЛ, 12 марта министерство здравоохранения закупило еще 12 тыс. «вентиляторов». Более того, немецкая промышленность способна в кратчайшие сроки наладить производство необходимого медицинского оборудования. Сейчас концерн «Мерседес» уже выпускает 250 ИВЛ в сутки и обещает увеличить эти объемы в несколько раз.

Еще одной причиной низкой смертности в Германии является банальное везение. Болезнь изначально распространялась в основном среди молодежи и людей среднего возраста – категорий менее уязвимых для болезни.

Однако врачи уверены, что низкая смертность – это временное явление, потому что впереди пик эпидемии. Властям необходимо использовать нынешнюю относительно спокойную обстановку с коронавирусом, чтобы лучше подготовиться к неизбежному кризису.

Как немцы переживают эпидемию?

Карантин в Германии не настолько строг, как в Испании, Франции или Италии. Как и везде на континенте, в стране закрыты учебные заведения и предприятия, запрещены массовые собрания, остановлен транспорт, но нет запрета на передвижения внутри страны. Многие вопросы оставлены на усмотрения граждан. А они, хотя и ворчат привычно на действия правительства, в целом соблюдают условия карантина. Именно поэтому ситуация в Германии в связи с коронавирусом все еще не вышла из-под контроля.

Есть и нарушители карантина, для них предусмотрены значительные штрафы – до 25 тыс. евро.

Несколько недель на самоизоляции провела Ангела Меркель. После ее окончания она обратилась к нации, призвав граждан не нарушать предписания и оставаться дома во время пасхальных праздников. Она заявила, что у страны появилась надежда, и, возможно, в ближайшем будущем ограничения будут ослаблены.Правительство Германии оказывает гражданам, пострадавшим от эпидемии, значительную помощь. На эти цели планируется выделить около 1 трлн евро.

Читайте также:

Коронавирус в Германии: все штрафы для всех земель в одном месте

Важные номера телефонов на случай подозрения на коронавирус

Сколько заболевших коронавирусом в Германии: последние данные и статистика по регионам. Почему немцы справляются с эпидемией лучше своих соседей по ЕС?

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Коронавирус в Германии последние новости статистика штрафы карта распространения
Добавить комментарий
Adblock
detector