Коронавирус Германия: последние новости и статистика. Почему у немцев лучше других получается противостоять эпидемии?

Статьи о Коронавирусе

13 марта ВОЗ признала Европу центром распространения коронавируса. Италия и Испания попали под страшный удар эпидемии, заплатив за беспечность многими тысячами жизней. Другие страны ЕС оказались более дальновидными, что позволило их властям удержать ситуацию под контролем. Пока лучше всего это получается у немцев. Итак, коронавирус Германия: последние новости и статистика.

Последние данные о заболевании

Эпидемия коронавируса началась в Германии в конце января: первый случай заражения COVID-19 был зафиксирован в Баварии. 9 марта были подтверждены первые смертельные случаи. Через два месяца общее количество инфицированных достигло 46 тыс. человек, а сегодня страна находится на четвертом месте в мире по распространению коронавируса.

Если же говорить о последних новостях о коронавирусе в Германии, то по состоянию на 12 апреля в стране подтверждено 125 тыс. случаев заражения, 2870 человек умерло, более 57 тыс. – сумело справиться с заболеванием. В настоящий момент наиболее тяжелая ситуация с коронавирусом наблюдается в Баварии и Баден-Вюртемберге. За последние сутки от инфекции умерло 39 человек.

В стране введен карантин: остановлены заводы, закрыты офисы, граждан призывают сидеть дома и не подвергать себя лишнему риску. Однако есть и хорошие новости о коронавирусе в Германии. Несмотря на значительное число заболевших, процент летальных случаев невелик, более того, в последние дни он сокращается.

У немцев получилось добиться фантастически низкой смертности от COVID-19, и сегодня их опыт пытаются перенимать другие страны. Министр здравоохранения страны допустил, что после пасхальных праздников режим карантина возможно будет несколько ослаблен. Канцлер Ангела Меркель также заявила, что последние новости о коронавирусе в Германии дают повод для «осторожной надежды».

В чем секрет успеха?

Высокая эффективность Германии в борьбе с эпидемией имеет несколько составляющих. Власти страны изначально повели себя правильно:

  • Практически сразу после начала эпидемии все немецкие граждане были вывезены из Уханя и помещены дома под суровый карантин.
  • После начала распространения коронавируса в Европе Германия закрыла границы.
  • Власти не побоялись ввести в стране режим жесткого карантина. Были запрещены массовые мероприятия, остановлены производства, закрыты учебные заведения. Эти меры приостановили распространение инфекции.
  • Немцам удалось организовать массовое тестирование населения. Сегодня Германия может проводить до 500 тыс. тестов в неделю, что позволяет выявлять бессимптомные случаи заболевания и изолировать зараженных.

Даже на фоне других стран ЕС Германия обладает развитой системой здравоохранения. В стране самое большое количество реанимационных мест на 100 тыс. человек – 29,2. Для сравнения: в Италии этот показатель составляет всего 12,5, во Франции он еще ниже – 11,6. Немецкие клиники лучше оснащены аппаратами ИВЛ, которые являются основным реанимационными средством при тяжелых формах заболевания. Еще 12 марта министерство здравоохранения закупило 12 тыс. аппаратов ИВЛ в дополнение к тем, что уже были в больницах. Немецкая промышленность уже поставила производство этой медицинской техники на поток. На заводах автогиганта Mercedes сейчас делают 250 аппаратов в сутки и обещают на следующей недели ускориться в несколько раз.

К дополнительным причинам низкой смертности от коронавируса в Германии следует добавить небольшой средний возраст инфицированных. По оценкам ученых, он составляет 49 лет. В Италии и Испании болезнь стремительно распространилась среди пожилых людей, которые наиболее уязвимы перед COVID-19.

Несмотря на весь позитив, есть и плохие новости в связи с коронавирусом в Германии. В институте им. Коха считают, что страна все еще находится в начальной стадии эпидемии, и худшие времена еще впереди.

Коронавирус и немцы

Немцы довольно спокойно восприняли решение властей о введении карантина. Естественно, что восторгов по этому поводу не было, но в целом население ведет себя ответственно и старается выполнять предписания.

Следует отметить, что немецкий карантин несколько мягче, чем во многих соседних странах. Например, нет ограничений на передвижение внутри страны, хотя делать это и не рекомендуется. Очень много оставлено на выбор самих граждан – пока они ведут себя довольно сознательно. Хотя для нарушителей предписаний существуют весьма серьезные штрафы, которые могут достигать 25 тыс. евро.

Три недели на карантине провела Ангела Меркель. После его окончания канцлер обратилась к согражданам с обращением, и оно нашло положительный отклик. Меркель еще раз призвала немцев поддерживать режим карантина и отказаться от поездок во время пасхальных праздников. К осмотрительности призвал соотечественников президент страны Штайнмайер.Следует упомянуть поддержку, которую оказывает государство бизнесу и обычным гражданам, попавшим из-за эпидемии в сложное положение. Немецкое правительство планирует выделить на эти цели до 1 трлн евро. Хотя, не вызывает сомнения, что ситуация с коронавирусом будет стоить экономике страны и всей еврозоны очень дорого. Однако пока никто не считает деньги, потому что главная задача сегодня – спасать жизни людей.

Читайте также:

Актуальная информация про Коронавирус вашего города. Полезные ссылки.

Важные номера телефонов на случай подозрения на коронавирус

Коронавирус в Германии: в каких городах больше всего зараженных и умерших. Карта распространения заболевания и последняя статистика по регионам.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Коронавирус в Германии последние новости статистика штрафы карта распространения
Добавить комментарий