Реальная история: какой ад нужно пройти в Германии, чтобы получить тест на коронавирус

Статьи о Коронавирусе

Друзья, мы попросили рассказать историю нашей соотечественницы, которая на своём примере расскажет, как она проходила тест на коронавирус в Ганновере. Этот пример должен помочь понять последовательность действий и возможных трудностей, если вы захотите пройти тест на COVID-19.

Девушка живёт в Ганновере уже 20 лет, т.е. жительница Германии, свободно говорит на немецком языке.

Хронология заражения

6 марта к моему папе (81 год) в гости прилетела подруга (70 лет) из Питера.

9 Марта у папы поднялась температура, насморка и кашля не было. Мы забили тревогу и я стала звонить по всем номерам. По номеру 116117 через 20 минут ожидания меня скинули, а в Gesundheitsamt просто повесили трубку.

Дозвонилась только в скорую, меня выслушали и сказали, что раз мы не были в контакте с человеком, который положительно протестирован, и не вернулись из зон риска, то тестировать папу не будут и вообще 38 не температура для коронавируса, у него просто простуда.

Вот так просто диагноз поставили по телефону.
Мы лечили папу сами. У него больше двух недель был сильный кашель.

13 марта его гостья должна была улетать из Гамбурга в Санкт-Петербург, но этот рейс отменили.

14 марта ей удалось улететь из Берлина в Москву. До Берлина из Ганновера она добиралась на автобусе.

15 марта она добралась из Москвы до Санкт-Петербурга.

16 марта у нее поднялась температура 38,5, ее увезли на скорой в инфекционную больницу. Сделали тест на коронавирус, так как она прибыла из зоны риска. Результаты были отрицательными, врачи подумали, что у нее бронхит.

20 марта ей сделали повторный тест на коронавирус. Он был положительным. Следующий тест ей назначили на 28 марта. Все это время она провела в боксе в больнице.

Как решался вопрос с нашим возможным заражением коронавирусом в Германии

С 22 марта я звонила куда только можно, но дозвонилась опять только в скорую. Там мне сказали, что папу нужно обязательно протестировать, соединили меня с 116117, но там мне сказали позвонить в понедельник (24 марта) врачу. Я стала объяснять, что в скорой сказали срочно тестировать и т.д., но на другом конце провода мужчина был неумолим.

В итоге я ему очень вежливо, но резко сказала что вся их статистика гроша ломаного не стоит, что он подвергает риску окружающих и моего папу, что я не понимаю, почему так трудно добиться этого теста, что так мы никогда не вырвемся из круга заражений, и напомнила о его врачебном долге. Все это очень вежливо. Он выслушал меня, а потом дал мне адрес Bereitschaftspraxis и сказал, чтобы мы ехали туда без папы, хотя я просила тест именно для него. В итоге решили туда не ехать, так и не поняли, что нам там делать без папы.

В понедельник, 24 марта, я позвонила нашему семейному врачу. Там нашу семью сразу решили протестировать.

Как тестируют на коронавирус у семейного врача в Германии

Процедура не самая простая: семейный врач уточняет, есть ли машина и возможность поехать самим, это быстрее и безопасней для всех, затем отправляет данные пациента в Gesundheitsamt, там присваивают порядковые номера и уже сама служба которая берет мазок, связывается с пациентом и даёт термин.

В тот же вечер мы поехали, буквально за 10-15 минут у нас пятерых взяли мазки. Сказали ждать результатов 1-2 дня. Но я свой отрицательный результат узнала в только в пятницу, 28 марта, а анализы остальных членов семьи все ещё не готовы. За это время в России взяли еще два мазка у папиной подруги, и два мазка нашего канцлера были уже готовы, а мы все ждали. Папин врач решил ждать результатов третьего теста папиной подруги, хотя смысл мне совершенно не понятен.

Она могла заразится: от папы, когда у него была температура, и все остальные симптомы, очень похожие на вирус; либо по дороге в Берлин; перемещаясь по Берлину; в конце концов в самолетах.

В этой ситуации меня очень смущает, что получить тест достаточно проблематично, а это говорит о большом числе не выявленных инфекций. Поэтому реально сидите дома.

От редакции

Друзья, надеемся, данная статья хоть чем-то сможет помочь вам.
Здоровья вам и вашим близким, а мы продолжаем свою работу.

Подписывайтесь на наши социальные сети и следите за важными новостями о коронавирусе в Германии (ссылки ниже).

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Коронавирус в Германии последние новости статистика штрафы карта распространения
Добавить комментарий