Обращение Ангелы Меркель от 6 апреля (коротко и полный текст)

Новости 2020

Друзья, публикуем выжимку из выступления, а также полный перевод обращения канцлера Германии Ангелы Меркель в связи с коронавирусом.

О чём говорила Ангела Меркель 6 апреля (коротко):

  1. У канцлера Германии закончился домашний карантин, который длился 2 недели
  2. Про католическую пасху — 12 апреля.
    Массовых собраний в храмах во время Пасхи не будет из-за угрозы распространения коронавируса. Поэтому церкви будут проводить богослужения по телевидению, радио и интернету.

    Пасхальная прогулка может происходить только по тем правилам, которые уже действуют на протяжении двух недель. Ее можно осуществлять только с членами семьи, с которыми вы совместно проживаете, в крайнем случае еще с одним человеком, не входящим в этот круг.

    Поездки по Германии в пасхальные праздники — запрещены.
  3. Напомнила про важность соблюдения мер предосторожности: дистанция, мытьё рук.
  4. Сообщила, что пока нет вакцины и медикаментов
  5. Сообщила, что нет точной даты, когда закончится карантин в Германии, потому что эпидемия коронавируса непредсказуема. Но правительство делает всё возможное.
  6. Дата карантина остаётся прежней — 19 апреля.
  7. Поблагодарила за то, соблюдаем карантин и принятые меры.
  8. Сообщила, что скорбит об умерших.
  9. По данным института Роберта Коха прирост новых заражений коронавирусом замедлился, но пока рано видеть в этом тенденцию.
  10. Говорила о том, что государство запустило большие экономические и социальные программы поддержи за всё время существования Германии (кстати, за это спасибо). Поданные заявления от бизнеса и частных лиц обрабатываются по мере возможности.
  11. Напомнила, что наступит время, когда мы снова будем жить как прежде, но это зависит от нас самих.

От редакции сайта:

Нужно сказать, что речь достаточно сильная, благодарность народу и поддержание морального духа. Экономическая и социальная поддержка бизнеса и населения подкрепляют её речь. Тот случай, когда слова не расходятся с делом, тебе приятно за правительство страны, в которой ты живёшь, и ты понимаешь, за что платятся налоги.

Полный текст Ангелы Меркель на русском языке (от 6 апреля)

Добрый день, дорогие граждане,

сегодня я снова могу обратиться к вам из своего офиса. Я хорошо себя чувствую, мой домашний карантин закончился. Теперь я знаю, что это такое: провести две недели дома в одиночестве, две недели связываться с внешним миром только посредством телефона и интернета. Это нелегко. Это время особенно тяжело для пожилых и больных людей, которым необходимо оставаться дома, так как вирус представляет для них наибольшую опасность, и которые не могут, как я, через четырнадцать дней выйти из квартиры. Передаю мой сердечный привет и самые лучшие пожелания им — людям, которые находятся в этой ситуации сейчас.

Я нахожу важным еще раз сказать, что движет мной и федеральным правительством в борьбе с коронавирусом и чем мы руководствуемся, принимая те или иные решения.

Как вы знаете, приближается праздник Пасхи, — и это особенное время. Пасха для миллионов христиан означает крестный ход, пасхальное воскресенье в кругу всей семьи, прогулка, возможно, пасхальный костер, для кого-то это короткий отпуск. Обычно это так. Но не в этом году.

Сегодня я должна вам сказать: мы все встретим в этом году Пасху совсем иначе, чем встречали раньше.

Христиане в Германии, конечно, будут отмечать Страстную пятницу и пасхальное воскресенье — но в этот раз не в церкви вместе с единомышленниками. Я рада и благодарна, что в последние недели церкви так чудесно обращались к людям, проводя богослужения по телевидению, радио и в интернете. Разумеется, что в пасхальные дни всего этого будет намного больше.

Я думаю также о евреях и мусульманах в Германии и о людях всех других вероисповеданий, которые больше не могут собираться вместе в своих синагогах, мечетях и молельных домах.

Это одно из тех ограничений, которые затрагивают самую суть общества и с которыми мы можем смириться только в чрезвычайных ситуациях и только на то время, когда это необходимо.

Пасхальная прогулка может происходить только по тем правилам, которые уже действуют на протяжении двух недель. Ее можно осуществлять только с членами семьи, с которыми вы совместно проживаете, в крайнем случае еще с одним человеком, не входящим в этот круг. Прошу соблюдать дистанцию во время прогулки в полтора метра минимум, а лучше в два. Пожалуйста, не забывайте тщательно и часто мыть руки.

Помните, пожалуйста, всегда о том, что маска никогда не заменяет дистанцию.

Пока нет ни вакцины, ни медикаментов против вируса, соблюдение дистанции — самая надежная защита.

И еще одно. Пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно. В пасхальные праздники в этом году не может быть никаких поездок по Германии, будь то на море, или в горы, или к родственникам. Я знаю, это трудно.

Мы привыкли двигаться, что-то делать, путешествовать, когда мы хотим и куда мы хотим. Эта личная инициатива — основная черта нашей свободной жизни. Но ситуация изменилась и теперь везде правила, ограничения, запреты. Они в буквальном смысле слова жизненно важны.

И, поскольку это так, я напоминаю об этом всем нам сегодня, именно перед Пасхой.

Вы можете спросить: мы же уже больше двух недель соблюдаем все правила, как долго еще? Я понимаю этот вопрос, но все же с моей стороны было бы безответственно назвать вам конкретный день, когда все эти ограничения будут сняты или смягчены, и потом не сдержать обещания, потому что развитие эпидемии не даст это воплотить.

Если бы я подобным обещанием обманула ваши надежды, мы бы попали из трудного положения в еще худшее в медицинском, экономическом и социальном смысле.

Сегодня я могу и хочу пообещать, что вы можете положиться на то, что федеральное правительство и лично я день и ночь думаем о том, как мы можем справиться с этими общими проблемами: защитой общего здоровья и постепенным возвращением к общественной жизни.

Мы бы не оправдали возложенную на нас ответственность, если бы не думали об этом. Но точно так же мы бы не оправдали возложенную на нас ответственность, если бы пробудили сейчас напрасные надежды, называя сроки выхода из ситуации, которые не смогли бы выполнить в реальности.

Это труднейшая задача, и вы имеете право требовать, чтобы федеральное правительство и лично я сделали все для того, чтобы мы могли справиться с ней. И мы это сделаем. Я обещаю вам это.

Чтобы все удалось, мне нужна и в дальнейшем ваша помощь. Та помощь, которую вы чудесным образом оказываете на протяжении последних недель. То, что в нашей стране делает огромное большинство людей, просто потрясающе. Наша страна показывает себя с лучшей стороны. Я не устану повторять, что я бесконечно благодарна вам за это.

Общая поддержка очень важна, это становится ясно, если посмотреть на то, какова ситуация сегодня и почему необходимо, чтобы все мы и дальше соблюдали все правила, ограничения и запреты.

Коронавирус все еще распространяется в Германии с большой скоростью. Я скорблю о людях, которые ушли из жизни из-за этой болезни, и думаю обо всех их близких и друзьях.

Ежедневно выявляются тысячи новых заболевших, и это означает, что в больницы ежедневно поступает много новых пациентов, часть из которых нуждается в интенсивной медицинской помощи и тщательном больничном уходе.

Мы можем предоставить каждому, даже тяжелобольному, необходимое лечение. Наша цель состоит в том, чтобы это так и оставалось. Для нас важны не цифры, а каждый отдельный человек, чье неотъемлемое достоинство мы уважаем.

Последние данные из института Роберта Коха, как бы велики они ни были, очень осторожно дают нам некоторую надежду. Прирост ежедневных заражений происходит сейчас немного медленнее, чем несколько дней назад.

Но еще слишком рано видеть в этом надежную тенденцию. И тем более слишком рано на основании этих предположений смягчать строгие правила, которые мы себе установили.

Эксперты говорят нам, что пройдет время, прежде чем мы узнаем о том, что меры, которые мы приняли — те серьезные ограничения, которые вы на себя взяли, — действительно помогают и делают кривую заражений более плоской. Мы должны подождать, чтобы быть уверенными, что наша система здравоохранения справится с нагрузкой из-за эпидемии коронавируса.

Все руководители федеральных земель на совещании в среду были едины: все постановления о сокращении общественной жизни и ограничениях контактов каждого отдельного человека останутся в том же объеме до 19 апреля включительно, то есть до конца пасхальных каникул в большинстве земель. Что будет происходить дальше, зависит от стадии распространения вируса в Германии и положения дел в больницах.

Я знаю: сейчас сложное время. Вы беспокоитесь за свою семью, за рабочее место, за изменения в нашей стране из-за ограничений, вызванных эпидемией коронавируса. И эту тревожность политики не могут успокоить при всем своем старании.

Я заверяю вас: государство делает все возможное, чтобы как можно меньше опасений стали реальностью. В последние дни запущены самые большие экономические и социальные программы поддержки за все время существования Германии. Бесчисленные заявления на финансовую помощь, кредиты, доплаты за сокращенный рабочий день и т.п. уже поступили и обрабатываются по возможности быстро. Федеральное правительство поддерживает вас.

Мы сделаем все, чтобы наша социально ориентированная рыночная экономика выдержала эту проверку.

Мы все, дорогие граждане, каждый день учимся во время пандемии коронавируса. Об этом говорят ученые, но то же касается и политиков. Я хочу поблагодарить вас всех за ваше терпение и стойкость.

Все, кто остается дома, соблюдают правила и сокращают личные контакты, поступают правильно и хорошо. Вы делаете доброе дело, если в этих непростых условиях думаете о помощи другим. Да, мы должны соблюдать дистанцию, но это не мешает нам письмом, звонком, разговором про интернету показать нашим близким наше участие и солидарность. Все это поможет нам вместе пережить это время.

Время после этой пандемии наступит. Или, вернусь к мысли о Пасхе: снова будут пасхальные праздники, во время которых мы будем желать друг другу светлой Пасхи без ограничений. От всех нас зависит, когда наступит это время.

Все вместе мы можем помочь нашей стране выйти из кризиса. И это «мы» сейчас очень важно.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Коронавирус в Германии последние новости статистика штрафы карта распространения
Добавить комментарий
Adblock
detector